Воскресенье, 23.07.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Main page Animation Graphics Complaint

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Life-style » Этот удивительный мир » Сокотра. Чудо-остров
Сокотра. Чудо-остров
BagIraДата: Среда, 24.07.2013, 20:47 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
В 1880 году первая исследовательская британская экспедиция во главе с профессором Исааком Балфоуром, прибыла на остров Сокотра. Ученые намеревались собрать коллекции горных пород, растений и животных. Результаты ботанических исследований получились, ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С этой поры за островом утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».



Сокотра — самый крупный из островов одноименного архипелага, расположенного в северо-западной части Индийского океана. Он входит в состав Республики Йемен. Его протяженность с запада на восток 120 км, а ширина не превышает 40 км. Внутренние районы Сокотры — изрезанные глубокими долинами горные плато, местами имеют пологие спуски к каменистым прибрежным долинам, окаймленным белыми песчаными пляжами, а местами — круто обрываются в море.



Легенда о драконовых деревьях.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaina), что в переводе означает «самка дракона».
А если подойти с научной точки зрения, то драконовы деревья — это древние реликтовые растения, 20 млн. лет назад их ареал охватывал огромные пространства от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России, но до наших дней сохранились лишь крошечные его части, удаленные на тысячи километров друг от друга. Ближайший родственник сокотранского вида растет на Канарских островах Атлантического океана — это «кровоточащее» драконово дерево Dracaena draco, но увидеть его там можно в основном в виде искусственных насаждений. На Сокотре же драцены киноварно-красные, с массивными конусовидными стволами, увенчанными густыми кронами, напоминающими вывернутые ветром зонты, до сих пор вполне обычны в горах выше 300 м. над уровнем моря.




Не меньшую известность острову принесли деревья семейства бурзеровых — босвеллии и коммифоры, — чья кора при повреждении источает тягучие капли насыщенной эфирными маслами смолы. Из смолы босвеллий изготовляли одно из самых востребованных со времен жрецов Древнего Египта и Вавилона благовоние — ладан, а из смолы коммифор — мирру, широко применявшуюся в медицине и при бальзамировании умерших людей. На этом острове произрастает по меньшей мере 8 эндемичных видов босвеллий (причем последний вид был описан только в 2002 году) и 3—4 вида коммифор. Сокотра славится еще одним целебным растением — это алоэ, сок которого сокотранцы высушивали и превращали в легендарный сабр, заживляющий раны и помогающий при многих заболеваниях.
На острове очень много растений, поражающих своим курьезным обликом. «Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями. Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев. Огуречные деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды, которые в добавок усеяны шипами — наверное, мне следует назвать их «огурцами» — так описывал известный ботаник Дуглас Боттинг свои впечатления от знакомства с огуречным деревом — единственным деревом в обширном семействе тыквенных, все прочие члены которого — лианообразные травянистые растения.
Еще одна ботаническая диковинка Сокотры — дорстения гигантская (Dorstenia gigas).




Сокотра - одно из немногих мест в мире, где произрастают благовония. Здесь можно встретить шесть видов ладана и три-четыре вида миррового дерева. Этих деревьев много в горах и особенно в долине, ведущей в Калансию. Летом, когда мирра в цвету, долина полна изумительным благоуханием. Большинство ладаноносных деревьев растет в районе Фахир.
Сейчас Сокотра не вывозит ни ладан, ни мирру. Но когда-то она вместе с Южной Аравией составляла область известную по всему миру как «страна благовоний», ведь в древнем мире благовония были одним из наиболее ценных продуктов, их потребляли в огромных количествах и при исполнении религиозных обрядов, и в быту.




Сокотра по праву считается наиболее нетронутым из обитаемых островов с аридным климатом. И это еще одна загадка, ответ на которую ищут биологи вместе с этнографами, привлекая к своим исследованиям опыт наблюдений и знания сокотранцев о природе острова. Оказалось, что коренные жители архипелага, который даже в наши дни из-за штормовых ветров почти полгода отрезан от внешнего мира, давно осознали, что их жизнь и благосостояние полностью зависят от сохранности природного окружения. Поэтому на протяжении веков здесь было запрещено рубить живые деревья и кустарники, скот пасли, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения. За соблюдением системы этих правил и запретов, многие из которых нашли отражение в верованиях и фольклоре островитян, строго следили старейшины племен.
Дальнейшая жизнь острова во многом зависит от помощи международного сообщества, от того, насколько быстро присвоят ему статус особо охраняемой территории и внесут в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что намечено на ближайшие годы.

 
Форум » Life-style » Этот удивительный мир » Сокотра. Чудо-остров
Страница 1 из 11
Поиск:


Ultraviolet.ucoz.com © 2017
Конструктор сайтов - uCoz