Пятница, 11.10.2024, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Main page Animation Graphics Complaint

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фаэтон. Исчезнувшая планета
BagIraДата: Среда, 24.07.2013, 20:09 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Легенда.

Был у Солнца - Гелиоса от Климены, дочери морской богини Фетиды, сын, имя ему было Фаэтон. Однажды родственник его, сын Зевса Эпаф, усомнился в том, что Фаэтон - сын лучезарного Гелиоса.
Разгневался Фаэтон и отправился к Гелиосу за доказательством того, что он действительно его отец. Обнял Гелиос Фаэтона и сказал:
- Да, ты - мой сын, - и чтобы развеять его сомнения, пообещал исполнить любую его просьбу.
Фаэтон стал просить позволить ему проехать по небу в золотой колеснице отца.
В ужас пришел лучезарный бог:
- Безумный, чего ты просишь? Сам великий Зевс не может править ею.
Но Фаэтон ничего не хотел слушать, только молил Гелиоса исполнить его просьбу. Наконец тот согласился.
Фаэтон вскочил на колесницу, и кони помчали по крутой дороге на небо. Вот они уже на небе, вот оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги. А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями.
Выпустил Фаэтон вожжи. Почуяв свободу, еще быстрее понеслись тогда кони. То взовьются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над Землей. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом. Дым заволакивает все вокруг; не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. От жара трескается земля, и лучи солнца проникают в мрачное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества. Тогда поднялась великая богиня Гея - Земля и громко воскликнула:
- О, величайший из богов, Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть, неужели должно погибнуть царство брата твоего Посейдона, неужели должно погибнуть все живое? Смотри, Атлас едва уже выдерживает тяжесть неба. Ведь небо и дворцы богов могут рухнуть. Неужели все вернется в первобытный хаос? О, спаси от огня то, что еще осталось!
Зевс услышал мольбу Геи, грозно взмахнул он десницей, метнул свою сверкающую молнию и ее огнем потушил пожар. Погибла и колесница. Ее осколки и упряжь коней Гелиоса были разбросаны по всему небу.
В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе. Только огонь от пожара освещал землю.




Открытие Фаэтона.

Впервые мысль о возможном существовании Фаэтона возникла у создателя небесной механики Иоганна Кеплера. Он обратил внимание на "пустое место" между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета.
На глиняных табличках древних шумеров (V - IV тыс. до н.э.) зафиксировано, что между орбитами Марса и Юпитера люди наблюдали «планету-невидимку». Похожие данные встречаются и в древнекитайских летописях.
Лишь случайность смогла пролить свет на поиски загадочной планеты. В 1766 году немецкий астроном, физик и математик Иоганн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном Иоганн Боде обозначил численное закономерность в расстояниях планет от Солнца. По этой закономерности, между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета. О том, что правило Тициуса-Боде верное свидетельствуют дальнейшие открытия Урана, Нептуна и Плутона. Позже между Марсом и Юпитером были открыты планеты: Церера (1801), Паллада (1802), Юнона (1804), Веста (1807).
Следовательно, там где должна быть одна большая планета нашли 4 маленьких. Поток, так называемых малых планет, или астероидов не прекращался, к 1890 году их стало известно более 300. Так, астрономы пришли к выводу, что между Марсом и Юпитером по орбитам вокруг Солнца движется целый рой астероидов. На сегодня они начислены более 2000 этих астероидов. Есть предположение, будто их количество около 7000.
Все они двигались примерно на одинаковом расстоянии от Солнца - 2,8 астрономической единицы (1 астрономическая единица = расстоянии Земли от Солнца, а это 150 млн. км). Это позволило немецкому астроному Г. Ольберс еще в 1804 году высказать гипотезу, что астероиды появились в результате распада одной большой планеты, которую он назвал Фаэтон.Так красивая легенда получила реальное научное обоснование. Идея Ольберса считалась верной до 1944 года.
Тогда возникла космологическая теория О. Ю. Шмидта, который трактовал появление астероидов иначе. Согласно этой теории, они не обломки Фаэтона, а остатки несформированной планеты. Наука, доказывая существование Фаэтона опирается на метеориты, некогда выпавших на Землю. В обломках этих метеоритов палеонтологи нашли окаменевшие бактерии похожие на земные цианобактерии. Такие микроорганизмы обитают только в горных породах и горячих источниках, питаются за счет химических реакций, они не нуждаются в воздухе и солнечном свете. Этот факт доказывает, что метеорит происходит из крупного небесного тела, на котором существовала жизнь.Таким образом, существование Фаэтона можно считать доказанным.
Подсчеты массы астероидов показывают, что Фаэтон по размеру был близок к Марсу.
В 70-х годах ХХ века преобладало мнение, что Фаэтон это выдумка, а обломки - это остатки первичного вещества протосолнечной туманности, из которой и возникло Астероидная кольцо между Марсом и Юпитером. Сторонников этой теории было не много, поэтому сейчас преобладает идея, что Фаэтон действительно существовал.




Причина гибели планеты.

Найти ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, помогла Луна. Ее
поверхность до сих пор хранит следы катастрофы. Считалось, что кратеры Луны, Меркурия, Марса, Венеры - это следы столкновений допланетной материи с растущими планетами. Однако анализ лунного грунта, доставленного советским аппаратом "Луна - 10", привел к неожиданным результатам. Оказалось, что Луна сформировалась за полмиллиарда лет до начала бомбардировки - "лунного катаклизма". Очевидно, что катаклизм должен был иметь какую-то причину, и этой причиной могло стать разрушение Фаэтона. Итак, четыре миллиарда лет назад множество разных по размеру обломков заполнили Солнечную систему. Уходя с орбиты между Марсом и Юпитером они сталкивались с планетами оставляя на их поверхности чудовищные кратеры, размерами порой в сотни километров.
До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу причин гибели пятой планеты. Одни считают: Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения, другие видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником или опасном сближении с Юпитером.
Впрочем, возможно часть Фаэтона уцелела и превратилась в один из астероидов. Скорее всего, это Церера, наибольшая из малых планет. Ее поперечник 1003 км. И прав был Пиацци, считавший, что открыл пятую планету.
Окончательного мнения не существует до сих пор. Некоторые ученые предполагают, будто планета была разрушена своей чрезмерной вулканической активностью, другие полагают, что виной всему схватка с собственным спутником (например, если бы Луна упала на Землю). Также, есть теория, согласно которой гибель Фаэтона связывают с движением солнечной системы сквозь струйные потоки Млечного пути. Вроде, звезда, которая проходила рядом уничтожила Фаэтон силой своей гравитации.
В настоящее время активно разрабатывают гипотезу по которой планета Фаэтон не погибла, а продолжает существовать на внешней орбите Плутона. При переходе на новый этап развития (с планеты в звезду) около 4 млрд. лет назад, она «сбросила» около 10% своей массы (кору), которая и стала поясом астероидов Солнечной системы.
Сейчас известно, что на периферии солнечной системы есть небольшая планета. Она вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, приближаясь к нему на минимальное расстояние в 35 и удаляясь на максимальное - в 130 астрономических единиц. Возможно, это и есть загадочная планета Фаэтон? И, возможно, именно эту звезду видели 2000 лет назад волхвы на Востоке? Ответы на эти вопросы и на многие другие вопросы связанных с тайной планеты-невидимки, еще предстоит дать ученым будущего.
Так же существует предположение, что гибель планеты является причиной вымирания динозавров на Земле. Произошло это на границе мелового и третичного периодов (около 65 млн. лет назад ). Согласно гипотезе некоторое количество обломков планеты врезалось в Землю. От ударов столь массивных объектов произошел выброс миллионов тонн пыли в атмосферу Земли. Запыление атмосферы привело к резкому ослаблению солнечного излучения, что вызвало понижение температуры. Динозавры, будучи хладнокровными, не смогли пережить резкого понижения температуры. Существуют и другие гипотезы, которые объясняют гибель динозавров, но не отвечают на главные вопросы: почему в процессе эволюции живых существ произошел качественный скачок?, с чем связано резкое изменение форм организмов?, каким образом произошло ускорение эволюционных процессов? По данным палеонтологов кроме динозавров погибла большая часть всех живых существ – это значит, что эволюция 65 млн. лет назад должна была начинаться с нуля. Есть основания предполагать, что существуют эволюционные факторы, изменение параметров которых приводит к катастрофическим последствиям.



P.S:
 Спор между сторонниками и противниками пятой планеты продолжается уже не одно десятилетие. Но... Если она существовала, то человечество Земли должно сделать всё от него зависящее, чтобы не повторить ее страшной участи. И пусть трагическая судьба распавшегося Фаэтона станет грозным предупреждающим знаком для нас, землян.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Ultraviolet.ucoz.com © 2024
Конструктор сайтов - uCoz