Вторник, 21.11.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Main page Animation Graphics Complaint

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Life-style » Этот удивительный мир » Наша солнечная система
Наша солнечная система
AdminДата: Воскресенье, 21.07.2013, 02:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Наша Солнечная система – часть галактики Млечный Путь, которая является спиральной галактикой с перемычкой,
состоит из порядка 200 млрд. других звезд (современная оценка колеблется
в диапазоне предположений от 200 до 400 миллиардов) и простирается
примерно на 100 тыс. световых лет (1 квинтиллион километров)! Наше
Солнце расположено в рукаве Ориона, на расстоянии 27 тысяч световых лет
от ядра галактики, поэтому радиация, излучаемая оттуда в огромном
количестве, не мешает развитию жизни на нашей планете.




Общая структура Солнечной системы была раскрыта в середине 16 в. Н.
Коперником, который обосновал представление о движении планет вокруг
Солнца. Такая модель Солнечной системы получила название
гелиоцентрической. В 17 в. И. Кеплер открыл законы движения планет, а И.
Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения. Изучение физических
характеристик космических тел, входящих в состав Солнечной системы,
стало возможным только после изобретения Г. Галилеем в 1609 телескопа.
Так, наблюдая солнечные пятна, Галилей впервые обнаружил вращение Солнца
вокруг своей оси.
Солнечная система является системой небесных тел, спаянных силами взаимного притяжения. В ее центре расположена звезда по
имени Солнце. В составе системы - девять больших планет, а также и их
спутники, которых в настоящее время известно уже более шестидесяти.
Помимо вышеперечисленных космических тел, в состав Солнечной системы
входят многочисленные малые тела: астероиды, которых открыто уже более
пяти тысяч, сотни известных науке комет и бесчисленное число метеорных
тел. Все планеты Солнечной системы, помимо того, что они, подчиняясь
притяжению Солнца, вращаются вокруг него (!), имеют и собственное
вращение.




Большие планеты разделены на две группы – планеты земной группы и планеты
юпитерианской группы. К первой группе отнесены Меркурий, Венера, Земля и
Марс, а ко второй – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Наиболее удаленная
от Солнца планета Солнечной Системы, Плутон, не включена ни в одну из
этих двух групп, поскольку по своим свойствам и размерам она более схожа
со спутниками планет гигантов, нежели с самими планетами.


Звезда по имени Солнце



Cолнце - это обычная звезда, возраст ее около 5 миллиардов лет. Диаметр его равен 1391980 км.  В центре температура достигает 14 миллиардов градусов. В солнечном ядре происходит превращение водорода в гелий с выделением огромного количества энергии. В настоящее время примерно половина водорода в ядре уже выгорела в термоядерных реакциях . Каждую секунду 700 млрд тонн водорода сгорает на Солнце.  Несмотря на такую огромную скорость потерь, это светило будет еще существовать 5 миллиардов лет, постепенно нагреваясь и увеличиваясь в размерах. Когда весь водород в центральном ядре израсходуется, оно будет в 3 раза больше, чем теперь. В конце концов Солнце остынет, превратившись в белый карлик.



Меркурий



Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, поэтому Солнце на него светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400 градусов выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200 градусов ниже нуля. Итак, Меркурий - это царство пустынь. Одна его половина - горячая каменная пустыня, другая половина - ледяная пустыня, быть может покрытая замерзшими газами. Меркурий обладает слабым магнитным полем, не имеет спутников и вращается быстрее других планет.



Венера



Венера больше похожа на Землю размерами и яркостью и подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, на расстояние 45 млн.км. Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается такое количество тепловой энергии, что температура атмосферы гораздо выше, чем в духовке,  и достигает 500 градусов. Поверхность Венеры покрыта кратерами и скалами. Царит сумрак даже днем, потому что плотный занавес из облаков и горячего едкого тумана не дает пробиться солнечным лучам. И в этом сумраке сверкают молнии, грохочет гром и проносятся свирепые ураганы! Венера медленно вращается вокруг своей оси. В отличие от большинства планет, она вращается с востока на запад. Поэтому Солнце на ней восходит на западе, а не на востоке, как на Земле. Спутников у Венеры нет.



Земля



Земля - третья от Солнца планета. По всей видимости, Земля сформировалась из газопылевого облака, как и другие планеты. Частички газа и пыли сталкиваясь, постепенно “растили” планету. Температура на поверхности достигла 5000 градусов Цельсия. Затем Земля остыла и покрылась твердой каменной корой. Но температура в недрах, и по сей день, довольно высока – 4500 градусов. Горные породы в недрах расплавлены и при извержении вулканов выливаются на поверхность. Только на земле есть вода. Поэтому тут и существует жизнь. Астронавт Нейл Армстронг, во время полета, сравнил Землю с драгоценным космическим камнем. Большая часть поверхности покрыта Мировым океаном. Белые пятна разнообразной формы - это облака. Земля окутана воздушной оболочкой - атмосферой, состоящей из различных газов. Атмосфера не только позволяет всем живым организмам дышать, но и защищает Землю от смертельной космической радиации. У Земли есть спутник - Луна.  Вращаясь вокруг своей оси и вокруг Земли, она повернута к Земле всегда одной своей стороной. На поверхности Луны видны кратеры - кольцеобразные воронки, которые образовались от ударов метеоритов и при извержении вулканов. Более темные участки лунной поверхности - это равнины. Луна не является источником света. Она, подобно большому зеркалу, лишь отражает лучи Солнца, которое ночью находится с другой стороны Земли. Когда Луна, вращаясь вокруг Земли, оказывается в земной тени, происходит лунное затмение. Ученые предполагают, что много миллионов лет назад Луна была самостоятельной планетой. Однажды в своих странствиях она подошла слишком близко к Земле. Земля притянула ее к себе и сделала своим спутником.



Марс



Из – за сходства с Землей полагали, что здесь существует жизнь. Но опустившийся на поверхность Марса космический аппарат признаков жизни не обнаружил. Это четвертая по порядку планета. Атмосфера на Марсе очень разряжена и состоит из углекислого газа.
На нем имеются глубокие каньоны, гигантские вулканы и обширные пустыни. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают две небольшие луны: Фобос и Деймос (в переводе с греческого означает "страх" и "ужас"). Ученые предполагают, что в древние времена на Марсе было много воды, по поверхности этой планеты текли большие реки. На Южном и Северном полюсах Марса лежат ледяные шапки. Но этот лед состоит не из воды, а из застывшего атмосферного углекислого газа (застывает при температуре -100oC). День и ночь на Марсе по продолжительности почти точь-в-точь такие же, как и на Земле. Еще удивительнее, что на Марсе есть времена года: весна, лето, осень, зима. Летом полярные льды тают и к осени становятся едва заметными. Зимой они появляются снова.




Юпитер



Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун состоят из водорода и других газов. Юпитер превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Он более чем вдвое массивнее всех планет Солнечной системы вместе взятых. Юпитер - не твердая планета. В отличие от четырех твердых планет, ближе других расположенных к Солнцу, Юпитер представляет собой газовый шар. Юпитер - мощный источник теплового радиоизлучения. Юпитер имеет 16 спутников (Адрастея, Метида, Амальтея, Фива, Ио, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Cинопе, Европа, Ганимед, Каллисто, Леда, Гималия), а также кольцо шириной 20000 км., почти вплотную примыкающие к планете. Скорость вращения Юпитера настолько велика, что планета выпячивается вдоль экватора. Кроме того, такое быстрое вращение является причиной очень сильных ветров в верхних слоях атмосферы, где облака вытягиваются длинными красочными лентами. В облаках Юпитера имеется очень большое количество вихревых пятен. На глубине 100 км. расположен безбрежный океан жидкого водорода. Ниже 17000 км. водород оказывается сжат настолько сильно, что его атомы разрушаются. И тогда он начинает вести себя, как металл; в этом состоянии он легко проводит электричество. Электрический ток, протекающий в металлическом водороде, создает вокруг Юпитера сильное магнитное поле. День длится на Юпитере всего 5 часов.



Сатурн



Это номер 2, по величине из планет солнечной системы. Сатурн привлекает к себе взгляды благодаря системе колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Внутренние части колец вращаются вокруг Сатурна быстрее, чем наружные. Существует три главных кольца с внешним диаметром 270000 км, но толщина их около 30 метров. У Сатурна имеется целая свита из 15 спутников. Самый крупный среди них - Титан. Сатурн окружен плотной газовой атмосферой и имеет жидкую поверхность. На Сатурне еще холоднее, чем на Юпитере. Сутки на Сатурне такие же короткие, как и на Юпитере - чуть больше 10-ти часов. Зато сатурнианский год длится почти 30 земных лет! Человек на Земле проживает почти пол-жизни, а по сатурнианскому календарю ему всего один год.



Уран



Уникальная планета Солнечной системы. Ее особенность в том, что она вращается вокруг Солнца не как все, а “лежа на боку”. Уран тоже имеет кольца, хотя их труднее увидеть. Поверхность Урана и Нептуна покрыта густыми облаками - их температура 200 градусов холода. При таких условиях некоторые газы замерзают, превращаясь в лед. По сравнению с другими гигантами Солнечной системы, на Уране очень спокойная атмосфера. Объясняется это, скорее всего, тем, что Уран – самая холодная планета, несмотря на то, что Нептун находится на большем удалении от Солнца. Атмосфера на Уране - в основном водород и гелий. Он имеет 15 спутников (Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульета, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк)



Нептун



У Нептуна всего 2 спутника: Тритон и Нереида. Тритон равен по размеру Меркурию. Год на Нептуне длится 165 земных лет! Интересна история открытия планеты Нептун. Ее открыл не астроном, наблюдающий небо в телескоп, а математик с помощью вычислений. Французский математик Леверрье, потратив на вычисления много месяцев, точно указал, где должна находиться новая планета. Так был открыт Нептун, который затем был обнаружен с помощью мощных телескопов. Он имеет 6 спутников (Главный из них Тритон). Атмосфера - в основном водород и гелий.



Плутон



Плутон - самая дальняя планета Солнечной системы. Он совершает оборот вокруг Солнца за 250 земных лет! Поперечник Плутона равен приблизительно 6000 километров. С поверхности этой планеты Солнце кажется маленьким ярким кружочком, похожим на звезду ночного неба. Радиосигнал от Плутона до Земли идет около пяти часов. Чтобы получить ответ на свое сообщение, придется ждать 10 часов. Тепла и света от Солнца Плутон получает очень мало - температура на нем -200 градусов холода. На Плутоне обнаружена атмосфера, но она очень разряжера. Не так давно ученые открыли единственный спутник Плутона и назвали его Харон. Он находится очень близко к поверхности Плутона и кажется привязанным к нему: он не всходит и не заходит, как другие спутники, а постоянно висит в одной и той же точке неба Плутона. По своим признакам Плутон очень похож на Меркурий.



P.S : Дело в том, что В 2006 году, а именно, 26 августа, 2,5 тысячи участников конгресса Международного астрономического союза приняли сенсационное решение и фактически вычеркнули Плутон из перечня планет Солнечной системы. Но все планеты остаются на своих местах, несмотря на изменения в научных взглядах и концепциях.

 
Форум » Life-style » Этот удивительный мир » Наша солнечная система
Страница 1 из 11
Поиск:


Ultraviolet.ucoz.com © 2017
Конструктор сайтов - uCoz